Продовольственная, а также сельскохозяйственная организация
ООН в своем последнем докладе порекомендовала употреблять в пищу медуз, дабы
сократить размер их популяции. В некоторых ресторанах Барселоны и Мадрида уже
можно отведать блюда из медуз.
Как отметили в ООН, в последнее время в Черном и Средиземном
морях был зафиксирован прирост численности «студенистого планктона», который в
себя включает практически все разновидности медуз. Медузы создают уйму проблем
для рыболовной промышленности, поскольку они питаются мальками и икрой рыб, так
как являются хищниками. Помимо того, многие страны Европы несут потери в
туристической индустрии – из-за массового нашествия медуз многие туристы
отменяют свои поездки либо же сокращают сроки пребывания на курорте. Как
полагают эксперты, решение данной проблемы кроется в употреблении медуз в пищу,
также как это делается в Корее, Японии и Китае.
Большинство испанских ресторанов уже ввели данный
экзотический ингредиент в свои блюда. Заведение под названием «La Sopa Boba» в Альпедрете
(Мадрид) предлагает несколько вариаций его употребления. Помимо того, необычный
продукт нашел здесь и менее тривиальное применение. «Из Китая мы привозим медуз
в рассоле, увлажняем, дабы удалить соль, а после высушиваем снова, чтобы они
стали твердыми и сухими, затем мы их перемалываем и делаем из них муку», -
поведал Фернандо Лимон, владелец и шеф-повар заведения «La Sopa Boba».
Еще одна любительница медуз в высокой кухне – это Карме
Рускальеда, шеф-повар, которая для себя их открыла еще в 2003 году - во время
поездки в Японию. В 2005-2006 годах, когда они заполонили пляжи
Средиземноморья, Карме Рускальеда ввела в меню своего ресторана в Барселоне под
названием «El Poblet» закуску, приготовленную из медуз в засолке.
Азиатский ресторан в Барселоне под названием «Dos Palillos»
также включил медуз в свое меню: на протяжении 5 лет медузы являются основным
ингредиентом в 2-х блюдах ресторана. «Медуза имеет хрустящую, хрящеватую и
необычную структуру», - говорит Альберт Раурич, шеф-повар, а также владелец
популярного заведения.
|