В центре Токио ресторан с французским названием «Ne Quittez
Pas» предлагает своим посетителям блюда, ключевой ингредиент которых – грязь.
Удовольствие, кажущееся сомнительным, стоит немало! За 110
долларов посетители ресторана могут заказать комплексный обед: официант на
закуску принесет овощной салат с соусом из грязи, в качестве горячего блюда он предложит
«грязный» картофельный суп с трюфелями, моллюски либо жаренного морского окуня
с корнем лопуха и грязевой подливой, ну а на десерт – мороженое с «шапкой» из
грязи.
Тосио Танабэ, шеф-повар, является автором столь необычной
идеи. К такому необычному меню он пришел совершенно случайно: как-то на
кулинарном конкурсе Тосио попробовал добавить в свои блюда чёрную почву,
безопасную для здоровья, которая имеет специфический вкус из префектуры
Тоттиги, в результате чего занял 1-е место. После шеф-повар продолжал свои
«эксперименты», а также доводил свои кулинарные шедевры до совершенства,
создавал цельное «грязевое» меню и занимался рекламой.
Как говорят врачи, грязь, используемая Тосио Танабэ в
приготовлении блюд, не вызывает отвращения, а также благотворно сказывается на
работе желудка и рекомендуется при лечении некоторых болезней.
|